参军入伍优惠政策
发布时间:2016-08-16   浏览次数:

 

参军入伍优惠政策

        (一)义务兵家庭优待金

         义务兵及其家属优待金标准按照市统计局公布的上年度本市城镇居民人均可支配收入增长比例同步递增(以2015年为例:3.89万左右×2年,约为7.78万元)。

        (二)学费补偿和助学贷款代偿

        国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿;本专科生每人每年最高不超过8000元。(以学制3年为例:8000元×3年,为24000元)。

        (三)退役金

        义务兵退伍后,由所在部队按每人9000元标准予以发放。 

        (四)自主就业一次性经济补助金

        从2011年起,对自主就业的退伍义务兵,发给一次性经济补助按5万元,从其担任士官当年起,服役年限每增加1年,一次性经济补助按基数递增10%。同时,按本市城镇职工社会保险规定的缴费比例,给予一次性缴纳24个月的社会保险费或生活补助。

        (五)义务兵津贴

       大学生入伍后服义务兵役期间,由部队发放义务兵津贴。以2014年为例:600元/月×12(第一年)+700元/月×12(第二年),共计1.56万元